Жизненный цикл документа Заявление об изменении сведений о контракте (кредитном договоре)

Формирование документа
Проверка документа банком
Обработка документа банком

Жизненный цикл документа Заявление об изменении сведений о контракте (кредитном договоре) состоит из следующих этапов:

Схема формирования статусов заявлений об изменении сведений о контракте (кредитном договоре) представлена на следующем рисунке.

Рис. 5.139. Жизненный цикл заявлений об изменении сведений о контракте (кредитном договоре)

Нажмите для масштабирования

[Примечание] Примечание

Диаграмма отражает три варианта использования системы:

  • клиент использует только подсистему Банк-Клиент;

  • клиент использует только подсистему Интернет-Клиент;

  • клиент использует обе подсистемы совместно.

Ниже приведены комментарии к диаграмме, соответствующие знакам "Внимание":

A

Для документов, формируемых посредством подсистемы Интернет-Клиент, существует возможность подписи и отправки со страницы документа. В этом случае документ будет добавляться в список исходящих документов в одном из следующих статусов:

  • "подписан";

  • "подписан I" / "подписан II";

  • "в обработке";

Данные переходы на диаграммах не обозначены.

B

В случае, если для подписи документов клиента достаточно одной подписи, то осуществляется такой же переход между статусами, как и в случае, когда подписывающее лицо обладает правом единственной подписи. На диаграмме данный переход обозначен как "Подпись единственной подписью".

C

В системе реализованы различные способы синхронизации статусов документов между АРМ банка и АРМ клиентов Банк-Клиент. В частности, такая синхронизация необходима для согласованной работы в рамках общего АРМ пользователей, использующих подсистему Банк-Клиент, и пользователей, использующих подсистему Интернет-Клиент, так как все изменения статусов документов посредством подсистемы Интернет-Клиент осуществляются в БД банка. Синхронизация статусов изображена на диаграмме горизонтальными стрелками.

D

При использовании подсистем Банк-Клиент и Интернет-Клиент одновременно имеются следующие ограничения:

  • в интерфейсе подсистемы Интернет-Клиент: нельзя удалять документы, сформированные с помощью подсистемы Банк-Клиент (ограничение на возможные переходы между статусами);

  • в интерфейсе подсистемы Интернет-Клиент: нельзя снимать подписи документов, сформированные с помощью подсистемы Банк-Клиент (ограничение на возможные переходы между статусами);

  • документы, сформированные с помощью подсистемы Интернет-Клиент:, не видны в интерфейсе подсистемы Банк-Клиент.

E

Присвоение документам статуса "не принят" возможно в двух случаях: если документ не прошел контроли системы при приеме на стороне банка или если документ не прошел дополнительную авторизацию.

F

В случае возникновения ошибок при обработке документа транспортной подсистемой, документу присваивается один из неуспешных статусов ("не отправлен", "ошибка вставки" и т.д.), не приведенных на данной диаграмме.

G

В случае превышения заданного количества попыток дополнительной авторизации или в случае истечения периода времени, выделенного на дополнительную авторизацию, системный документ в статусе "не подтвержден" (на стороне клиента Банк-Клиент) переводится в один из неуспешных финальных статусов..

H

Статусы без "+" / с "+" в наименовании присваиваются документам на стороне клиента Банк-Клиент до и после отправки служебной информации в процессе дополнительной авторизации (см. разд. 7.1 «Дополнительная авторизация документов»). Для упрощения схемы статусы без "+" / с "+" объединены (например "подтверждение запрошено" / "подтверждение запрошено +").